17 ETIKA DI GYM YANG JARANG DIKETAHUI ORANG

Ada sebuah peribahasa yang mengatakan “Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain pula ikannya.” Pernah kan dengar peribahasa ini? Masih ingat nggak artinya apa? Hayo, inget-inget lagi pelajaran Bahasa Indonesianya. Jangan-jangan, udah lupa pernah belajar bahasa Indonesia atau nggak.

Jadi, arti dari peribahasa itu adalah di setiap tempat ada aturan dan etika masing-masing. Dimanapun. Entah itu di kantor, pasar, tempat ibadah, kolam renang, bahkan di atm sekalipun ada aturan dan etikanya.

Coba bayangkan, Kamu pakai pakaian berenang lalu masuk ke kolam renang. Pasti boleh kan? Sekarang coba bayangkan Kamu pakai pakaian berenang lalu masuk ke bank untuk ambil uang, . Pasti sudah di seret sama satpamnya.

Nah, sama juga dengan di gym atau fitness center. Tempat ini juga punya aturan dan etika. Untuk aturan mungkin Kamu bisa membaca di gym atau fitness center tempat Kamu berlatih.  Sayangnya, untuk etika masih banyak orang yang belum tahu dan paham.

Padahal memahami etika di gym sangat penting agar Kamu terlihat punya kepribadian baik, berpendidikan, dan menimbulkan kenyamanan bagi diri sendiri dan orang lain (gym itu kan tempat umum).

Lalu, apa saja etika di gym? Kurang lebih ada 17 etika yang Kamu harus tahu dan harus Kamu patuhi di Gym atau fitness center, yaitu:

  1. Kembalikan apapun ke tempat semula

Ini Saya tempatkan di No. 1, kenapa? Karena ini masalah paling sering terjadi di gym manapun di seluruh dunia dan masalah etika paling meresahkan. Alat yang berantakan ini umumnya adalah dumble, barbell, dan plat besi. Masalah ini membuat gym serasa tempat bekas peperangan.

Bagaimana tidak, bayangkan sebuah tempat yang harusnya nyaman di pakai latihan jadi begitu berantakan akibat ulah-ulah orang yang (mungkin) kurang mendapatkan pendidikan etika ketika sekolah.

Akibatnya, jika ada orang lain yang ingin menggunakan alat-alat tersebut, jadi kesulitan karena alatnya berserakan dimana-mana.

Ingat, alat yang Kamu pakai itu miliki bersama, milik Saya, Kamu, Dia, dan Mereka (#UdahJanganBaper). Bukan hanya Kamu dan Saya yang pakai, tapi semua orang yang bayar di gym itu juga pakai.

Coba bayangkan, kalau Kamu mencari dumbbell yang 10 Kg yang seharusnya di rak dumbbell, eh ternyata ada di dekat alat bench press yang jaraknya 5 meter-an. Repot ngambilnya kan? Belum lagi gym jadi tampak jelek dan berantakan seperti kandang binatang.

Jujur kalau bikin chaos atau berantakan itu keren, berarti gorilla itu jauh lebih keren, apalagi badannya lebih gede dan lebih kuat dari kita. Jadi mau di samain sama gorilla? Saya sih nggak mau.

Saya tahu, di Gym ada trainer atau divisi yang akan membereskan itu semua. Saya juga tahu Kamu sudah bayar membership di gym. Tapi, membereskan alat itu bagian dari etika yang menunjukan kualitas sikap dan diri Kamu. Karena, Fitness bukan masalah badan bagus dan sehat secara fisik aja, tapi juga masalah kesehatan mental.

Sama sekali nggak ada salahnya untuk merapikan kembali alat yang sudah Kamu pakai. Justru, orang yang rapi ketika di gym itu kelihatan cool banget. Dumbell yang sudah dipakai bisa dikembalikan ke tempatnya. Begitu juga dengan plat besi, bisa Kamu turunkan lagi setelah Kamu gunakan.

Mengembalikan alat ke tempatnya itu tidak seberat program latihanmu. So mulai sekarang dan seterusnya, balikin lagi alat apapun ke tempatnya ya! Jangan cuma mikirin gimana caranya buat balikan sama mantan (#UdahJanganBaper)

  1. Jangan lewat di depan orang yang lagi bercermin

Mungkin Kamu tahu kalau di gym atau fitness center banyak sekali cermin yang menempel di dinding. Biasanya beberapa orang latihan di depan cermin untuk memastikan apakah mereka punya postur yang benar ketika latihan (atau paling sering yak arena narsis).

Nah, jika Kamu menemukan orang yang seperti ini, jangan lewat di depannya. Hargai exercise space nya (ruang gerak latihannya). Kecuali, jika dia berada di area jalan di gym atau bahasa kita adalah tempat lewat. Itu berarti orang tersebut yang salah posisi.

  1. Bersihkan keringatmu, terutama yang menempel di alat

Oke, olahraga itu mengeluarkan keringat. Biasanya ketika kita latihan, terutama posisi yang bersandar atau terlentang, keringat itu akan menempel di alat yang Kamu pakai. Ini biasanya membuat orang lain yang akan pakai alat itu jadi terganggu.

Jika Kamu tipe orang yang mudah berkeringat dan kalau berkeringat seperti orang yang kehujanan karena melindungi gebetan dari air hujan, mending Kamu bawa handuk untuk membersihkan bekas keringatmu yang menempel di alat supaya orang lain akan lebih nyaman untuk pakai alatnya dan Kamu terlihat lebih beradab.

  1. Jangan pernah diam di alat, cobalah untuk gantian dengan orang lain

Ini juga sering Saya temui di gym atau fitness center. Banyak orang yang ketika melatih otot tertentu dengan menggunakan alat tertentu, ketika jeda antar set dia diam di alat itu. Bahkan, ada yang ngobrol atau texting di alat tersebut.

Begini, kebanyakan Gym tidak punya alat untuk melatih otot tertentu, lebih dari 1 buah. Misalnya chest press. Jarang sekali ada gym yang punya chest press lebih dari 1. Atau dumbbell, jarang sekali gym punya dumbbell dengan berat yang sama lebih dari 1 pasang. Sedangkan membernya ada puluhan.

Karena itu, sebaiknya jangan diam di alat ketika jeda antar set, apalagi ketika Gym sedang penuh. Supaya orang lain juga bisa pakai. Beri kesempatan untuk orang lain yang juga ingin menggunakan alat yang sama. Kamu juga akan dapat keuntungan dengan melakukan active rest. Sama-sama untung kan?

  1. Pelajari gerakan yang benar, jangan sok-sokan

gym-pic Suatu penyakit parah yang menjangkiti pemula atau orang yang sudah lama latihan tapi masih seperti pemula di gym adalah EGO FITNESS. Ego Fitness adalah merasa keren jika mengangkat beban dengan berat atau melakukan suatu gerakan akrobatik tertentu.

Padahal, kebanyakan dari mereka tidak melakukan gerakan yang sesuai dan aman, jadi malah bahaya. Pernah suatu ketika Saya lihat orang tertimpa dumbbell 20 Kg di bahunya karena terjangkit ego fitness. Saya juga pernah lihat orang yang dadanya tertimpa barbell bench press karena terlalu berat. Niat hati ingin jadi keren, apalah daya malah jadi malu-maluin dan cedera.

Please deh, ini bukan panggung untuk pamer agar orang yang Kamu suka di gym melirik Kamu atau agar dikira keren oleh orang-orang di gym. Kamu bukan atlet angkat besi, angkat berat, atau senam akrobat. Leave Your Ego at Home!

Soalnya, Ketika Kamu latihan, bukan hanya beban yang harus Kamu perhatikan untuk dapat hasil optimal, tapi teknik gerakan, repetisi, dan tempo juga harus Kamu perhatikan. Jujur saja, jika Kamu mengangkat beban berat dengan gerakan asal-asalan dan disitu ada orang yang mengerti prinsip latihan yang benar, Kamu hanya akan jadi bahan guyonan mereka. Tanyalah pada trainer yang ada di tempat gym untuk mengajari Kamu gerakan yang benar. Atau Kamu bisa pelajari gerakan yang benar lewat youtube atau website yang terpercaya, bukan abal-abal.

  1. Jangan salah kostum di GYM

Pada intinya gunakan pakaian yang pantas saja, nggak perlu berlebihan atau sampai menimbulkan sesuatu yang tidak kita inginkan. Fokus Kamu adalah untuk berlatih, bukan pamer barang berharga atau baju baru dengan brand yang mahal. Untuk yang seperti itu, lebih baik di fashion show saja.

Pakailah pakaian latihan yang lengkap, terutama sepatu. Saya sering gemes kalau lihat ada yang “nyeker” atau tidak pakai sepatu ketika latihan. Tolong ya, ini gym, bukan sawah.

  1. Jangan banting alat supaya kelihatan keren

Memang, biasanya para atlet atau orang-orang yang menjalani program latihan dengan serius sering berlatih sampai limit atau batas mereka. Akibatnya, mereka terpaksa menjatuhkan beban yang mereka pegang karena sudah tidak kuat lagi (tidak kuat lagi untuk latihan, bukan menikah #UdahJanganBaper). Tapi, mereka melakukan karena terpaksa dan itu juga dengan teknik tertentu supaya tetap aman.

 

Sayangnya, ini sering di tiru oleh orang-orang supaya kelihatan keren. Padahal latihannya nggak berat-berat amat. Mereka mengira kalau bisa banting alat itu keren (penyakit ego fitness). Padahal bukan seperti itu esensinya.

Ngapain coba banting-banting alat? Bagi orang-orang yang paham, kelakuan seperti ini akan dilihat sebuah perilaku yang “ndeso” atau kampungan. Bukan tidak boleh menjatuhkan alat, tapi jangan dijadikan itu sebagai standar dan tujuan latihan.

Nih ya, latihan yang keren itu adalah ketika Kamu melakukan gerakan dengan teknik yang benar, full range of motion, tempo yang terkontrol, dan beban yang tepat.

  1. Jangan jadi GYM-timidator

Mungkin suatu saat Kamu ingin menggunakan alat tertentu karena pada hari itu memang menu latihan Kamu harus menggunakan alat itu. Ternyata, alat tersebut sedang digunakan oleh orang lain.

Berdiri di samping orang yang sedang menggunakan alat yang ingin Kamu pakai dengan dada membusung dan pandangan yang tajam itu tidak keren dan tidak sopan.

Sebaiknya, beri tahu dengan baik kalau Kamu juga ingin menggunakan alatnya atau ingin join alat dengan orang itu. Selain terlihat sopan, sikap ini terlihat keren dan orang justru akan menghormati Kamu.

  1. Jangan berteriak yang nggak perlu dan bersuara yang nggak beraturan

Oh ya, selain menjatuhkan alat, para atlet dan dan orang yang menjalani program latihan yang serius terkadang berteriak karena berlatih sampai batas atau limit yang mereka punya. Tapi mereka tidak melakukan dengan sengaja dan tidak selalu berteriak.

Sayangnya, bagi sebagian orang teriakan ini digunakan sebagai standar latihan yang keren dan dilakukan dengan sengaja, padahal latihannya tidak terlalu berat. Akibatnya, jadi kelihatan aneh dan jadi terlihat mengganggu. Kadang-kadang juga dijadikan bahan olokan oleh orang-orang.

Selain itu, beberapa orang suka ngobrol atau mengangkat telfon lalu berbicara dengan sangat keras seperti sedang di hutan belantara. Ingat, tidak ada yang peduli dengan obrolanmu, bahkan Kamu terlihat seperti kurakan. Sebaiknya Kamu fokus pada latihan agar dapat hasil yang maksimal. Hormati privasi member lain yang suka ketenangan. Dengan begitu Kamu akan dapat hasil latihan yang Kamu harapkan, plus respek dari orang-orang.

  1. Jangan berkata kotor atau mengumpat

Kalau ini sih kita harusnya sudah menyadari. Kata-kata kotor itu tidak membuat Kamu terlihat keren, tapi terlihat tidak terdidik, kampungan, dan rendah. Case Closed!

  1. Perhatikan, jangan melakukan pemanasan, ngobrol, latihan, atau menaruh apapun di area jalan gym atau di depan rak.

Di gym biasanya ada area tertentu yang berfungsi sebagai ruang agar orang bisa berpindah dari suatu alat ke alat lain atau dari satu bagian ruangan ke bagian ruangan lain.

Nah, karena fungsinya sebagai jalan, jangan pernah melakukan pemanasan, ngobrol, latihan atau menaruh apapun yang bisa menghalangi jalan orang lain. Selain itu, jangan berlatih di depan rak dumbbell atau plat besi karena akan menyulitkan orang lain yang mau mengambil dumbbell atau plat besi tersebut.

  1. Wangi tapi jangan lebay

Tidak perlu menggunakan parfum karena wangi yang menyengat juga akan mengganggu orang lain.  Cukup gunakan deodorant atau pakaian yang bersih dan wangi, bukan yang kemarin habis dipakai lalu dijemur.

  1. Simpan barang mu di loker dan jangan nyampah di loker

Apapun barang – barang yang tidak berkaitan dengan latihan, simpanlah di loker. Karena, selain supaya terlihat rapi, juga supaya barang-barang Kamu tidak mengganggu orang lain. Nggak lucu kan kalau orang tersandung tas Kamu, lalu orang itu jatuh?

Setelah menggunakan loker pun pastikan tidak ada barang yang tertinggal, baik barang berharga atau barang tidak berharga (sampah). Khusus untuk sampah, pastikan untuk membuangnya di tempat sampah. Nggak butuh uang atau tenaga yang besar kok untuk buang sampah pada tempat sampah, cukup butuh perilaku yang baik.

  1. Jangan ganggu orang lain, terutama yang sedang latihan

Saya senang membantu orang lain. Saya senang menjawab pertanyaan orang lain tentang sesuatu, tapi bukan ketika Saya sedang berada di tengah-tengah latihan! Mengganggu orang lain ketika latihan bukan hanya tidak sopan, tapi juga berbahaya. Bisa menimbulkan cedera yang parah bagi orang yang sedang berlatih.

  1. Anak ada di area anak

Saya suka terganggu jika ada anak-anak kecil berkeliaran di gym. Bukan karena Saya membenci anak-anak, malah Saya sangat suka dengan anak-anak. Tapi yang membuat Saya terganggu adalah Saya khawatir kalau anak tersebut berkeliaran dan memegang suatu alat yang tidak bisa dia tahan atau mengganggu orang yang sedang berlatih dengan berat.

Akibatnya bisa fatal. Entah anak itu yang cedera atau orang yang berlatih yang cedera. Karena itu, jika sudah memiliki anak (#UdahJanganBaper) simpan anak-anak di tempat penitipan atau jangan pernah masuk ke gym.

  1. Pakai Cardio Secukupnya

Biasanya, ada limit tertentu bagi seseorang untuk menggunakan mesin cardio seperti treadmill, elliptical, crosstrainer, atau sepeda, yaitu sekitar 20 – 30 menit. Fungsinya diberi limit ini adalah agar semua member bisa menggunakan alat tersebut, apalagi pada jam-jam yang ramai.

Karena itu, tidak perlu berjam-jam menggunakan mesin cardio agar berat badanmu turun. Yang Kamu perlukan adalah latihan yang berkualitas dan cerdas, bukan lama. Bahkan banyak penelitian yang membuktikan bahwa latihan interval yang tidak terlalu lama punya efek yang jauh lebih besar daripada latihan cardio yang lama.

  1. Fokus saja dengan menu latihan kamu

Memang, terkadang ada beberapa orang yang mengundang perhatian dan suka memperhatikan orang lain di gym. Entah karena pakaian yang sexy, keringat, atau suara yang timbul dari efek latihan. Ketika sudah di gym, sebaiknya Kamu fokus dengan latihan Kamu, bukan focus pada orang lain. Bukan hanya agar orang lain nyaman dengan Kamu, tapi juga agar Kamu mendapatkan latihan yang bermanfaat dan aman dari cedera.

Itulah 17 etika di gym yang harus Kamu pahami dan Kamu praktikan sehingga Kamu dan orang lain bisa berlatih dengan nyaman, aman, dan mendapatkan hasil yang optimal. Be Nice 🙂

3 KONSEP DASAR TUBUH SEHAT DAN IDEAL

3 KONSEP DASAR YANG WAJIB KAMU PAHAMI AGAR KAMU BISA MENDAPATKAN TUBUH SEHAT DAN IDEAL

Saya paham, Kamu sangat ingin punya tubuh sehat dan ideal. Hanya saja, kamu tidak tahu gimana caranya, iya kan? Sudah melakukan latihan dan diet pun hasilnya tidak kunjung datang. Padahal sudah membership di tempat yang bagus juga. Akhirnya Kamu frustasi dan menyerah.

Saya sangat mengerti betul perasaan itu. Saya juga ngalamin, ketika di awal Saya memulai perjalanan fitness Saya. Hanya saja, Saya tidak sampai fase menyerah. Saya harap Kamu juga begitu.

Setelah Saya pelajari, masalah utamanya adalah bukan dari diet yang salah, program latihan yang tidak cocok, atau gym nya yang kurang bagus. Sama sekali bukan. Masalah terbesarnya adalah Karena Kamu tidak memahami 3 Konsep Dasar Tubuh Ideal. Konsep Dasar ini adalah mindset penting yang akan menentukan hasil yang Kamu dapatkan.

Untuk memahami konsep ini dengan mudah, coba bayangkan Kamu ada di sebuah supermarket yang sangat besar. Di depan Kamu ada sebuah troli dan di tangan kanan kamu ada sebuah daftar belanjaan. Di paling atas daftar belanjaan itu ada tulisan “Tujuan: Sayur Asem”, lalu di bawahnya ada daftar berurutan bahan apa saja yang harus dibeli agar bisa membuat sayur asem.

Pertanyaan Saya:

“Apa yang Kamu fokuskan? Bagian tulisan Sayur Asem atau Daftar Belanjanya?”

Normalnya (Normalnya ini lho ya, kalau nggak normal ya beda), Kamu akan fokus sama daftar belanjaanya, iya kan? Kamu akan satu per satu mencari dimana saja barang yang ada di daftar dan Kamu akan cari sampai dapat. Setelah dapat semua, itu lah yang akan jadi bahan untuk membuat sayur asem. Kebayang?

Nah ini juga sama dengan bagaimana mendapatkan tubuh ideal dan sehat. Kita sering banget terlalu fokus sama hasilnya.

“Kok nggak turun-turun?”

“kok nggak keliatan hasilnya?”

“Kok nggak berotot-berotot?”

..dan masih banyak lagi

Padahal, itu semua adalah akibat. Yang namanya akibat mesti ada penyebabnya. Yang namanya sayur asem ya mesti ada bahan-bahan pembuatnya. Seharusnya kita fokus dan kuasai penyebabnya, bukan ke akibatnya. Kita fokus ke bahan dan cara membuatnya, bukan ke hasil akhirnya. Paham?

Inilah alasan kenapa banyak orang tidak mendapatkan tubuh sehat dan ideal yang dia impikan, terus akhirnya berhenti.

“Terus apa Kak penyebab tubuh sehat dan ideal?”

Inilah 3 Konsep Dasar yang menjadi penyebab Kamu punya tubuh sehat dan ideal, yaitu:

  1. Fokus ke Habit

Semua orang tahu bahwa setiap orang itu berbeda, begitu juga dengan Kamu dan Saya. Nah, yang membedakan Satu orang dengan yang lainnya salah satunya adalah habit atau kebiasaan. Contohnya:

“Oh si Umar tuh yang jalannya cepat”

“Kenal si Khodijah? Itu lho yang gampang senyum”

Jadi, jati diri kita, bahkan bentuk badan kita tergantung dengan habit kita. Coba aja Kamu bandingkan dia yang tubuhnya sehat dan ideal dengan yang tidak sehat dan tidak ideal. Keliatan kan perbedaan habitnya? Karena itu lah, Kamu harus fokus membentuk habit, karena habit itu yang nanti secara otomatis membentuk tubuh Kamu dan membuat semua menjadi mudah.

Bayangkan, dulu sewaktu masih kecil gosok gigi itu hal yang sulit, bahkan kita males melakukannya. Sekarang ketika sudah jadi habit, masihkah Kamu perlu mikir dan ngambek kalau mau sikat gigi? Kalau Saya sih tidak.

Ingat aturan main utamanya: Tidak akan hadir hasil yang berubah jika prosesnya selalu sama. Kalau Kamu nggak bahagia dengan hasil yang sekarang, maka berubahlah!

Coba lah fokus membentuk 1 habit positif dalam 1 waktu. Misalnya, buatlah kebiasaan setiap jam 4 sore untuk berolahraga. Atau coba buat kebiasaan untuk meminimalisir processed food. Intinya buatlah kebiasaan yang mengarah ke tujuan yang Kamu inginkan. Buat habit yang kecil, mudah dan segera bisa dilakukan.

Ketika sesuatu sudah menjadi kebiasaan, maka sesuatu itu tidak lagi terasa memberatkan.

  1. Fokus Ke Progress

Coba Kamu perhatikan orang-orang dengan tubuh sehat dan ideal. Apakah mereka cuma bisa 10 push up saja? Apakah mereka cuma bisa ngatur makan 1 minggu saja habis itu males? Apakah mereka cuma kuat pull up 1 kali saja? Apakah mereka cuma bisa mengahalau nasi padang 1 hari saja?

Jawabannya: TIDAK!

Mereka fokus untuk lebih kuat, dari cuma 1 push up atau pull up sampai bisa pull up dan push up dengan berbagai variasi, bahkan berkali-kali. Mereka fokus membentuk dari 1 habit, lalu menambah ke habit berikutnya secara berkala. Mereka fokus bagaimana caranya supaya tidak banyak junkfood yang masuk ke dalam tubuhnya.

Mereka fokus untuk lebih kuat, dari cuma 1 push up atau pull up sampai bisa pull up dan push up dengan berbagai variasi, bahkan berkali-kali. Mereka fokus membentuk dari 1 habit, lalu menambah ke habit berikutnya secara berkala. Mereka fokus bagaimana caranya supaya tidak banyak junkfood yang masuk ke dalam tubuhnya.

Intinya adalah, mereka fokus untuk jadi lebih baik dan menaikan standardnya.

Saya lihat sendiri, wanita atau pria yang punya tubuh sehat dan ideal, punya skill untuk melakukan gerakan tertentu, punya habit positif yang luar biasa, jarang ngeluh atau komplain tentang apapun, dan mereka bisa fokus pada goalnya. Apakah terjadi begitu saja? Tentu saja tidak. Mereka juga dulu juga pemula, sama seperti Saya dan Kamu.

Karenanya, mulai lah bertahap. Jika sudah mengusai satu habit positif, maka tambahkan habit positif lainnya. Jika sudah menguasai satu gerakan latihan, maka kuasai gerakan latihan lainnya. Jika sesuatu tidak lagi terasa berat, maka tambahkan bebannya.

Ingat, yang membuat manusia tidak berkembang bukanlah masalah, melainkan KENYAMANAN.

  1. Selalu Evaluasi

Mereka yang punya tubuh sehat dan ideal bisa mengevaluasi apapun yang terjadinya pada dirinya. Mana habit yang membawa efek positif, apakah dia semakin kuat, apakah semakin teratur makannya, dan banyak hal lain.

Coba ingat-ingat, berapa kali kita ngerasa hidup kita gitu-gitu aja. Tidak ada perkembangan. Tapi ketika di tanya apa problemnya dan apa ukurannya, kita nggak pernah tahu. Aturannya simpel, apapun yang terukur bisa di tingkatkan. Kalau kita tidak pernah mau ngukur, kuat mengeluh sampai kapan?

Karena itu, mulai sekarang dan seterusnya, lakukanlah aktivitas di kehidupan kita secara sadar. Misalnya Ketika makan, Kamu sadar kalau Kamu makan. Kamu rasakan, Kamu syukuri, Kamu nikmati. Pastikan apa saja yang kita makan Kamu memahaminya betul.

Terimakasih sudah membaca, dan jangan lupa bagikan tulisan ini ke teman, saudara, atau orang orang terdekat Kamu, supaya mereka pun bisa merasakan manfaatnya juga. Be Nice 🙂

9 Cara Menurunkan Berat Badan Dalam Satu Minggu

Secara teoritis, seseorang bisa menurunkan berat badan sampai 4,5 kg dalam 1 minggu, tapi idealnya rata-rata penurunan berat badan adalah antara 0,5 sampai 1 kg per minggu. Hal ini dapat membantu Anda mencapai berat badan ideal secara sehat.

Sebaiknya penurunan berat badan dilakukan secara bertahap. Diet yang dilakukan dalam waktu singkat, umumnya hanya akan menurunkan berat badan sementara saja. Saat program diet Anda berakhir, berat badan Anda bisa kembali bertambah sehingga upaya Anda untuk menurunkan berat badan selama ini menjadi tidak efektif.

Beragam Cara Menurunkan Berat Badan yang Dapat Dilakukan

Ada beberapa cara menurunkan berat badan dalam 1 minggu secara alami yang dapat Anda lakukan, antara lain:

1. Ganti makanan manis dengan bahan alternatif yang lebih sehat lainnya

Mengurangi gula adalah salah satu aturan yang wajib diterapkan sebagai cara menurunkan berat badan. Bagi Anda yang suka dan hobi makan, hal ini mungkin dirasa dan sulit.

Tapi tidak usah khawatir, Anda masih bisa makan makanan manis dengan mengganti gula dengan bahan pemanis alami, contohnya pemanis dari daun stevia.

Tanaman stevia ini merupakan pemanis alami yang bebas gula serta mengandung nol kalori, cocok untuk penderita diabetes dan bagi Anda yang sedang diet. Selain itu, daun stevia punya kandungan rasa lebih manis daripada gula, sehingga cocok, sehat dan aman untuk Anda yang suka makan makanan manis.

2. Makan pakai piring kecil

Makan dengan piring kecil bisa membuat Anda tetap bisa makan makanan yang Anda suka, tapi dengan porsi yang lebih sedikit. Para peneliti di University of Groningen menemukan bahwa piring yang 70% terlihat penuh, memang lebih digemari saat makan.

Jadi, menggunakan piring kecil bisa membuat seakan-akan piring Anda telah penuh. Padahal jika diletakkan ke piring normal, porsinya lebih sedikit. Ini juga sekaligus bisa memangkas asupan kalori berlebih. Anda pun bisa makan dengan jumlah yang banyak tanpa harus bikin jarum timbangan bergerak ke arah kanan.

3. Jangan lupa untuk tidur cukup

Menurut penelitian dari Columbia University, kalau Anda kurang tidur dari 7 jam dalam sehari, hal itu bisa menyulitkan proses diet Anda, lho. Pasalnya, ketika Anda begadang dan tidak tidur, tubuh bisa memunculkan hasrat lapar dan keinginan untuk ngemil.

Selain itu ada banyak studi juga yang menunjukkan saat tubuh merasa lelah, Anda juga akan jadi banyak makan. Maka, coba atur dan cukupi kebutuhan istirahat tubuh, agar proses menurunkan berat badan Anda lancar tanpa harus menahan rasa lapar berlebihan.

4. Konsumsi FIFORLIF

Minum FIFORLIF secara teratur akan menurunkan berat badan Anda secara alami. Karena dengan konsumsi FIFORLIF 2 jam sebelum akan membersihkan sampah atau karsinogen didalam perut Anda.

Hal ini secara tidak langsung akan berefek samping menurunkan berat badan Anda

5. Mengurangi asupan kalori

Mengurangi asupan kalori atau porsi makan terbukti efektif untuk mengurangi berat badan dalam waktu singkat. Kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti usia, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, dan aktivitas. Untuk memaksimalkan efek diet yang Anda lakukan, lebih baik kurangi camilan dan bumbu-bumbu penyedap, serta perbanyak konsumsi sayur-sayuran.

6. Hindari makanan siap saji

Selain mengurangi asupan kalori, menghindari makanan siap saji juga membantu Anda menurunkan berat badan. Sebagai gantinya, Anda bisa memilih makanan yang mengandung banyak protein seperti ikan dan ayam, serta sayuran rendah karbohidrat. Dengan begitu, Anda tetap bisa merasa kenyang tanpa memakan banyak kalori.

7. Perbanyak olahraga dan aktivitas fisik

Salah satu cara menurunkan berat badan dalam 1 minggu yaitu memperbanyak olahraga dan aktivitas fisik, yang akan membakar kalori. Semakin banyak kalori yang terbakar, berat badan pun akan semakin cepat berkurang. Olahraga seperti mengangkat beban atau senam aerobik bisa Anda terapkan sehari-hari untuk meningkatkan massa otot dan metabolisme tubuh, sekaligus mengurangi endapan karbohidrat dan cairan di dalam tubuh yang membuat berat badan Anda meningkat.

8. Kurangi karbohidrat dan perbanyak protein

Menerapkan kebiasaan mengurangi konsumsi karbohidrat atau diet karbo, menyehatkan sekaligus terbukti efektif untuk menurunkan berat badan. Batasi konsumsi nasi, pasta, dan makanan lain yang mengandung karbohidrat atau gula. Sebagai gantinya, Anda bisa memperbanyak sayuran rendah karbohidrat, mengonsumsi telur, daging tanpa lemak, serta ikan. Protein juga bisa membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh Anda.

9. Rutin berpuasa

Manfaat puasa yang dilakukan secara rutin, bisa membantu Anda menurunkan berat badan. Secara tidak langsung, Anda akan berusaha membatasi asupan kalori dan makanan lainnya dalam jangka waktu tertentu. Namun beberapa ahli tidak merekomendasikan berpuasa sebagai cara menurunkan berat badan. Anda juga perlu berhati-hati jika memiliki penyakit lambung atau diabetes, atau mengonsumsi obat-obatan tertentu sebelum mencoba berpuasa untuk menurunkan berat badan.

Untuk mendapatkan hasil terbaik, Anda harus menerapkan cara menurunkan berat badan dalam 1 minggu secara alami sesuai aturan. Jangan sampai berat badan Anda menurun drastis, tapi kondisi kesehatan Anda justru terganggu. Diet terbaik perlu dilakukan secara bertahap dan seimbang.

Jika mengalami kesulitan dalam menerapkan cara menurunkan berat badan dalam 1 minggu atau mengalami gangguan kesehatan, sebaiknya konsultasi ke dokter untuk mendapatkan saran diet yang baik sesuai kondisi kesehatan Anda.

 

Cara Melancarkan Peredaran Darah

Apakah Anda sering mengalami nyeri dada, sesak nafas, atau sakit kepala? Apakah Anda dianggap berisiko tinggi terhadap serangan jantung? Ikuti saran-saran di bawah ini untuk melancarkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh dan menurunkan risiko serangan jantung.

Tak hanya hal itu, ada beberapa kasus di mana peredaran darah yang tersumbat bakal menyebabkan kulit menjadi keriput dan kusam. Selain itu, masih ada pula aterosklerosis, hyperlipidemia dan diabetes melitus yang dapat menjadi gangguan kesehatan akibat penyumbat sirkulasi darah. Untuk itulah, Anda perlu mengetahui cara melancarkan peredaran darah yang paling alami.

Meningkatkan Aktivitas Fisik

Berjalanlah secara teratur. Berjalan-jalan setelah makan dapat membantu meningkatkan sirkulasi dan membantu sistem pencernaan Anda dalam melakukan tugasnya. Dianjurkan untuk berjalan paling sedikit 30 menit setiap hari.

  • Jika Anda menderita penyakit vaskular perifer seperti vena varikosa, pastikan untuk mengenakan pakaian pendukung seperti stoking atau perban kompresi. Dokter akan memberikan rekomendasi yang paling sesuai untuk Anda. [1]

Berolahragalah kapan pun Anda bisa. Apa pun yang mendukung kebugaran akan meningkatkan sirkulasi darah Anda. Jika Anda berolahraga, cobalah hal berikut[2]:

  • Latihan kardiovaskular. Berenang, bersepeda, berlari, memainkan permainan olahraga, dll. Aktivitas aerobik akan meningkatkan fungsi jantung dan pembuluh darah.
  • Latihan kekuatan. Latihan kekuatan (angkat beban) akan membantu Anda membangun otot, yang pada akhirnya meningkatkan keefektifan sirkulasi kardiovaskular dan kelenjar getah bening.
  • Setiap jam, berdirilah dan cobalah melakukan peregangan atau olahraga kecil selama 3 sampai 5 menit. Hal ini sangat berguna jika Anda berada di meja kerja sepanjang hari dan hampir tidak mendapatkan kesempatan untuk berjalan-jalan. Cobalah melakukan gerakan lengan melingkar kecil, menyentuhkan tangan Anda pada jari kaki Anda, menendang kaki Anda ke depan, atau melakukan latihan jumping jackperlahan (cukup untuk meningkatkan detak jantung Anda).

Lakukan pemijatan. Pijat, sama seperti olahraga, meningkatkan sirkulasi lokal dengan merangsang aliran darah pada jaringan halus. Banyak penelitian menunjukkan keefektifan pemijatan dalam merangsang penyembuhan.[3][4]

  • Baca artikel tentang cara berolahraga sambil duduk di meja kerja Anda. Ini akan membantu meningkatkan sirkulasi jika Anda tidak dapat menemukan waktu untuk melakukan olahraga yang layak.

Tinggikan kaki Anda. Menaikkan kaki Anda adalah cara yang bagus untuk meningkatkan sirkulasi dan bersantai di dalam waktu yang sama. Hal ini juga mengurangi kemungkinan terjadinya varises, yang disebabkan tekanan darah yang tinggi atau hanya berdiri dalam jangka waktu yang lama.

Ubah suhu air saat mandi. Gunakan air panas dan air dingin secara bergantian. Teknik ini disebut contrast shower yang dapat membantu memperbaiki sirkulasi karena berpengaruh terhadap kontraksi dan dilatasi pembuluh darah. Air panas akan membuat pembuluh darah membuka dan meningkatkan sirkulasi, sementara air dingin akan menyempitkan pembuluh darah.[5]

  • Jika Anda mandi seperti ini secara teratur, sistem sirkulasi darah Anda akan menjadi lebih lentur sehingga peredaran darah tubuh menjadi lebih lancar.

Mengubah Gaya Hidup

Minum FIFORLIF secara rutin

Konsumsi FIFORLIF secara teratur 2 kali sehari 2 jam sebelum makan pagi dan makan malam. Akan mmbantu melancarkan peredaran darah Anda. Karena Buah BIT MERAH kaya akan karbohidrat yang mudah menjadi energi serta zat besi sehingga membantu darah mengangkut oksigen ke otak.

Makanlah makanan sehat dan hindari makanan yang tidak sehat. Makanlah buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian, protein tanpa lemak, dan lemak sehat (terdapat pada minyak ikan, minyak zaitun, kacang-kacangan dan biji-bijian). Jauhi makanan yang telah diproses, makanan dengan gula dan garam yang berlebih, dan makanan dengan lemak yang tidak sehat (lemak jenuh dan trans).[6]

Minumlah dengan benar. Minumlah cukup air sepanjang hari agar organ-organ Anda tidak harus berjuang untuk menghasilkan energi dan menjalankan fungsi-fungsi mereka sehari-hari. Anda tidak harus minum berliter-liter air sehari, namun Anda harus minum air ketika Anda haus. Cobalah minum air hangat, karena air dingin ternyata mempersempit pembuluh darah Anda.

  • Batasi konsumsi kafeina. Jika Anda tidak dapat hidup tanpanya, setidaknya kurangi asupannya. Misalnya, jika Anda biasanya minum dua cangkir kopi pada pagi hari, sebagai gantinya minumlah satu cangkir saja. Atau jika Anda membelinya dari sebuah kafe di suatu tempat, cobalah beralih ke kopi tanpa kafeina, atau pesanlah kopi dengan ukuran yang lebih kecil.
  • Batasi minuman beralkohol dan minuman manis lainnya dari pola hidup Anda. Soda dan minuman yang terlalu manis tidak memperlancar sirkulasi Anda, dan memiliki efek yang sangat merugikan untuk kesehatan.[7]

Cobalah mandi dengan air hangat atau lakukan perawatan lainnya yang berhubungan dengan suhu panas. Siapkan air mandi rendam yang cukup hangat (dengan atau tanpa garam Epsom, yaitu garam mineral yang baik untuk kesehatan) dan bersantailah selama 20 sampai 30 menit. Isi botol air panas, tutupi jika perlu untuk menghindari luka bakar, dan tempatkan pada area kaki dan tangan untuk melancarkan aliran darah.

Jika Anda merokok, berhentilah. Merokok tidak hanya buruk bagi kesehatan, namun juga mempengaruhi sirkulasi Anda. Penggunaan nikotin adalah salah satu penyebab utama masalah sirkulasi.[7]

Carilah jalan keluar yang sehat untuk mengatasi stres Anda. Seiring berjalannya waktu, stres dapat memiliki dampak negatif pada sirkulasi tubuh. Carilah cara sehat dan terkendali untuk meredakan stres Anda, seperti berolahraga secara teratur, teknik meditasi, dan psikoterapi.

Mengetahui Kapan Harus Mengunjungi Dokter

Ketahuilah jika gejalanya buruk. Anda harus mampu mengenali ketika tubuh Anda mengalami kesulitan memompa darah ke seluruh tubuh. Tanda-tanda yang menunjukkan sirkulasi darah Anda kurang dari yang ideal meliputi[8]:

  • Vena varikosa
  • Kesemutan pada kaki dan tangan
  • Tangan dan kaki yang dingin
  • Kulit berwarna kebiruan
  • Penyembuhan luka yang lama

Bicarakan dengan dokter Anda tentang kemungkinan meningkatkan sirkulasi darah melalui suplemen. Dokter Anda mungkin akan memberikan resep atau mengarahkan Anda memilih suplemen yang tepat, dalam dosis yang sehat, untuk melancarkan sirkulasi darah.

Salah satu penelitian menunjukkan bahwa suplemen kombinasi dari teh hijau, astragalus, ekstrak goji beri, fermentasi Lactobacillus, antioksidan asam elagat, dan vitamin lain yang dapat dibeli tanpa resep dokter, dapat membantu meningkatkan jumlah sel induk pembentuk darah secara keseluruhan.[9]

sumber :

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4081237/
2. http://life.gaiam.com/article/6-ways-boost-circulation-detoxing-and-immunity
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1071543/
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713325
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049052/
6. http://www.mayoclinic.com/health/fat/NU00262
7. 7,07,1http://seattletimes.com/html/health/2008579310_zhea01cirulation.html
8. http://www.poorcirculation.org/symptoms-and-causes.html
9. http://www.news-medical.net/news/20100408/Nutritional-supplement-can-increase-blood-circulation-of-hematopoietic-stem-cells.aspx
id.wikihow.com

11++ Cara Menurunkan Gula Darah

Kadar gula darah yang terlalu tinggi merupakan suatu tanda jika anda beresiko menderita penyakit diabetes. Kadar glukosa dalam darah sangat sulit untuk dikontrol oleh mereka yang sudah terdiagnosa menderita diabetes, ini dikarenakan tubuh mereka sudah tidak mampu lagi untuk memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup. Dengan demikian, kadar glukosa dalam darah pun akan berubah menjadi racun yang dapat memicu terjadinya kerusakan organ di dalam tubuh.

Penyebab utama seseorang menderita penyakit diabetes yaitu sering kali disebabkan oleh faktor gaya hidup dan juga hormon. karena kedua faktor tersebut dapat memicu terjadinya peningkatan kadar gula darah secara berlebihan.

Sebenarnya glukosa sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi, namun jika jumlahnya terlalu berlebihan justru dapat menjadi penyebab munculnya berbagai jenis penyakit serius seperti penyakit jantung, stroke dan bahkan bisa mengakibatkan kematian.

Oleh karena itu, bagi anda yang belum mengalami diabetes untuk selalu menjaga kesehatan dengan menerapkan gaya hidup yang sehat serta konsumsi makanan sehat pencegah diabetes. Namun bagi anda yang sudah terlanjur menderita diabetes, maka anda bisa melakukan upaya untuk menurunkan gula darah dan mengontrol gula darah agar tidak kembali naik.

Cara Menangani Diabetes

Segala penyakit yang kamu idap harus segera ditangani dan dilakukan penanganan yang tepat untuk menghindari hal-hal negatif lainnya terjadi. Ini berlaku untuk semua penyakit, penyakit jenis apapun harus segera ditangani dengan tepat dan cepat, termasuk penyakit diabetes atau gula darah. Berikut ini beberapa cara menangani diabetes yang bisa dilakukan. Simak beberapa cara menangani diabetes:

1.  Menghindari Makanan Junk Food dan Fast Food

Makanan fast food dan junk food sangat berbahaya untuk tubuh, bukan hanya tidak baik bagi pengidap diabetes, juga untuk semua orang. Oleh karena itu salah satu cara terbaik menangani diabetes adalah  hindari fast food dan junk food.

2.  Berolahraga

Berolahraga baik dilakukan untuk menangani diabetes. Mulai sekarang, kamu harus rajin dan rutin berolahraga mulai dari olahraga ringan. Tidak perlu langsung melakukan jenis olahraga berat. Berolahraga juga salah satu cara alami menurunkan gula darah.

3.  Menjaga Berat Badan

Menjaga berat badan merupakan hal penting untuk dilakukan pengidap diabetes. Berarti menjaga berat badan berarti juga mengontrol porsi makan sekaligus mengatur asupan kalori yang termasuk cara alami menurunkan gula darah dan menangani diabetes.

Cara Alami Menurunkan Gula Darah

Gula darah adalah istilah yang digunakan pada kondisi keadaan glukosa dalam darah seseorang. Glukosa merupakan sumber energi utama dalam tubuh ketika dialirkan melalui darah, namun jika kondisi kadar gula seseorang terlalu tinggi justru akan memicu terjadinya penyakit. Cara menurunkan kadar gula darah yang bisa kamu lakukan, adalah:

1.  Kontrol Asupan Karbohidrat

Karbohidrat penting untuk tubuh, karena berfungsi sebagai sumber utama penghasil energi. Tubuh akan memecah karbohidrat menjadi gula sederhana (sebagian besar glukosa) kemudian insulin bekerja dengan memindahkan gula dari darah ke dalam sel untuk dijadikan energi. Untuk itu kamu harus memperhatikan asupan karbohidrat dan konsumsi karbohidrat sehat.

2.  Perbanyak Asupan Serat

Serat dapat membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan gula ke dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi lonjakan gula darah serta meningkatkan kontrol gula darah secara keseluruhan. Selain itu, dapat membantu mengelola diabetes tipe 1 dengan memperbaiki kontrol gula darah dan mengurangi kadar gula darah.

3.  Perbanyak Minum Air Putih

Cara menurunkan gula darah berikutnya yaitu dengan mencukupi cairan tubuh dengan minum air putih. Minum air putih ternyata sangat bermanfaat untuk membantu menurunkan kadar glukosa berlebih dalam tubuh.

Bahkan dengan minum air putih yang cukup setiap harinya dapat membantu menetralisir zat-zat yang bersifat racun dalam tubuh akibat kadar glukosa yang terlalu tinggi. Pastikan anda minum air putih minimal sebanyak 8 gelas perhari.

4.  Pilihlah Makanan dengan Indeks Glikemik Rendah

Indeks Glikemik adalah angka yang menunjukkan jenis karbohidrat  yang berpotensi cepat meningkatan kadar gula darah. Konsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah, yaitu sistem peringkat makanan yang mengandung karbohidrat yang rendah dan telah terbukti dapat mengurangi kadar gula darah dalam jangka panjang pada pengidap diabetes tipe 1 dan tipe 2.

5.  Menjaga Tingkat Stres

Kamu harus tahu, stres bisa mempengaruhi kadar gula darah! Untuk itu kontrol lah tingkat stres jika kamu ingin berhasil menurunkan gula darah. Di saat stres, tubuh akan menghasilkan lebih banyak hormon glukagon dan kortisol, yang dapat menyebabkan kadar gula darah naik.

6.  Tidur dan Istirahat Cukup

Tidur dan beristirahat yang cukup serta berkualitas diperlukan untuk kesehatan tubuh. Kebiasaan tidur yang kurang baik, tidur terlampau malam, dan kurang istirahat dapat memengaruhi kadar gula darah dan sensitivitas insulin.

7.   Makan Makanan Kaya Kromium dan Magnesium

Kadar gula darah tinggi dan diabetes dapat disebabkan oleh kekurangan mikronutrien, termasuk kekurangan mineral kromium dan magnesium. Kromium terlibat dalam metabolisme karbohidrat dan lemak, serta membantu mengendalikan kadar gula darah. Kekurangan kromium dapat menyebabkan kamu mengalami intoleransi karbohidrat dan kekurangan magnesium dapat meningkatkan risiko diabetes.

8. Jangan Lewatkan Sarapan Pagi

Dengan sering melewatkan sarapan pagi kerap menjadi salah satu pemicu gangguan kesehatan lambung dan juga sistem pencernaan, karena kadar glukosa dalam darah dapat meningkat akibat dari jarangnya sarapan pagi. Melewatkan jam sarapan pagi memang sering dianggap tidak begitu penting sehingga sering dianggap sepele, terutama bagi mereka yang memiliki aktivitas padat.

Pada saat perut terasa lapar, maka kadar glukosa dalam darah yang dilepaskan oleh organ hati dan dijadikan sebagai bahan bakar sehingga jika dibiarkan dalam jangka waktu lama produksi gula darah akan meningkat secara signifikan. Untuk itu, mulai sekarang jangan lewatkan sarapan dan sarapan dengan menu makanan sehat seperti roti gandum dan segelas jus tanpa gula.

9. Batasi Konsumsi Makanan Manis

Bagi anda yang memiliki kadar gula darah yang terlalu tinggi, maka sebaiknya anda membatasi konsumsi makanan-makanan manis. Hal ini dikarenakan, makanan manis dapat memperburuk kondisi kesehatan bagi penderita diabetes. Untuk itu, batasi asupan gula dengan mengurangi makanan manis agar kadar gula darah anda dapat terkontrol dengan baik dan gula darah pun akan berangsur-angsur turun hingga ke batas normal.

10. Rajin Berolahraga

Olahraga merupakan aktivitas fisik yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, terutama bagi anda yang menderita penyakit diabetes. Hal ini dikarenakan, dengan rajib berolahraga dapat membantu menurunkan kadar glukosa berlebih dalam tubuh. Olahraga yang baik untuk penderita diabetes yaitu seperti jogging, lari pagi, bersepeda, senam dan olahraga ringan lainnya. Jalankan aktivitas olahraga ini secara rutin setiap hari minimal 30 menit perhari.

11. Minum FIFORLIF

Konsumsi FIFORLIF secara rutin. Karena Fiforlif adalah minuman fiber kaya serat bernutrisi tinggi dapat membantu mengatur kadar gula dalam darah buat penderita diabetes.

Selain baik untuk penderita diabetes, fiforlif juga dapat membersihkan dan mengeluarkan karesinogen di usus besar, serta menjaga kesehatan pencernaan Anda.

Demikian informasi mengenai cara menurunkan gula darah secara alami yang bisa anda coba dirumah, namun disamping melakukan cara-cara diatas anda juga perlu melakukan pemeriksaan kadar glukosa secara berkala untuk memantau perkembangannya.

13 Cara Melancarkan Buang Air Besar

Sulit BAB bisa menimbulkan masalah yang sangat banyak bagi kesehatan, terutama bagi pelaku diet. Tulisan ini dibuat karena tidak sedikit orang yang tidak mengetahui bagaimana cara melancarkan buang air besar. Baca sampai selesai untuk mengetahui solusinya.

Memperlancar buang air besar memiliki banyak keuntungan diantarnya mencegah perut buncit, mencegah pertumbuhan bakteri di usus, mengurngi risiko kanker usus, dan membantu mengontrol berat badan. Untuk memperlancar BAB anda perlu mengubah gaya hidup dengan banyak mengkonsumsi buah dan sayur serta melakukan olahraga secara teratur.

Penyebab sulit buang air besar

  • Akibat kurang mengkonsumsi makanan beserat
  • Tidak mendapatkan cukup air putih
  • Managemen stres yang buruk
  • Kurangnya aktivitas fisik
  • Terlalu banyak mengkonsumsi protein hewani
  • Kurang mengkonsumsi buah dan sayur
  • Terburu-buru menelan makanan
  • Melampiaskan kesedihan dengan banyak makan
  • Makan karbohidrat secara berlebihan
  • Tidur setelah makan
  • Terlalu banyak duduk

Cara melancarkan buang air besar 

1. Perbanyak makan makanan berserat

Anda pasti sering mendengar bahwa orang yang mengalami sembelit harus perbanyak konsumsi serat. Nyatanya, hal tersebut adalah anjuran yang benar karena konsumsi serat memang dapat membantu mengatur gerakan usus dengan menyerap air ekstra dan membantu untuk membentuk tinja.

Selain itu, kandungan serat pada makanan yang Anda konsumsi dapat menjaring residu pada saluran usus Anda dan nantinya dapat merangsang sistem pencernaan Anda untuk segera buang air besar. Oleh karena itu, saat Anda mengalami sembelit, cobalah untuk meningkatkan asupan serat dengan makan buah (seperti pepaya), sayuran (kubis, wortel, ataupun bayam), dan biji-bijian.

2. Perhatikan apa yang Anda makan

Salah satu penyebab terjadinya sembelit adalah karena apa yang Anda makan, di antaranya adalah kurangnya asupan vitamin B12 dalam makanan yang Anda konsumsi. Beberapa makanan yang dapat Anda konsumsi untuk memperlancar buang air besar adalah buah kiwi, jeruk, oatmeal, bayam, lidah buaya, kacang, yogurt, kopi, nasi.

Berdasarkan sebuah studi, diketahui bahwa orang yang mengkonsumsi nasi dapat mengurangi risiko terjadinya sembelit. Selain itu, konsumsi kopi saat Anda sembelit dapat merangsang gerakan dalam usus Anda, meningkatkan sirkulasi dan memori otak Anda.

3. Perbanyak minum air putih

Salah satu akibat dari sembelit adalah tinja kering. Oleh karena itu, untuk memperlancar buang air besar, Anda perlu memperbanyak minum air putih karena konsumsi air putih dapat memudahkan tinja untuk keluar.

Namun, Anda harus menghindari minuman dieuretik seperti minuman berkafein (kopi dan soda) serta minuman beralkohol saat Anda mengalami sembelit. Karena dapat menyebabkan kehilangan cairan melalui peningkatan buang air kecil dan akan memperburuk sembelit. Minuman yang dianjurkan saat Anda mengalami sembelit adalah jus seperti jus apel atau pir dan teh herbal.

4. Perbanyak olahraga

Alasan sederhana mengapa Anda perlu berolahraga saat mengalami sembelit adalah karena berolahraga dapat menyebabkan peningkatan denyut jantung dan pernapasan yang dapat merangsang kontraksi otot di seluruh tubuh dan membantu makanan bergerak lebih cepat melalui usus Anda. Cobalah untuk berolahraga ringan sekitar 20 sampai 30 menit selama lima hari dalam seminggu.

5. Hindari stres

Sistem pencernaan Anda ternyata sangat sensitif terhadap stres, dan sembelit adalah salah satu respon sistim pencernaan terhadap stres. Oleh karena itu, cobalah untuk melakukan hal yang Anda senangi agar dapat mengurangi tingkat stres, salah satunya adalah dengan bernyanyi, berenang, pergi nonton, atau hobi Anda lainnya.

6. Jangan suka menahan buang air besar

Semakin sering Anda menahan buang air besar, semakin besar risiko Anda untuk mengalami sembelit atau susah BAB. Oleh karena itu, saat Anda merasa harus buang air besar, maka segeralah pergi ke toilet untuk buang air besar.

7. Konsumsi buah dan sayur.

Buah dan sayur merupakan makanan paling sehat di planet bumi. Keduanya mengandung tinggi serat dan air yang secara alami dapat melancarkan buang air besar. Serat membantu pergerakan usus sehingga mempermudah proses pembuangan.

Pilihlah jenis buah sehat seperti pepaya, anggur, pisang, buah naga, jeruk dan melon. Selain buah, sayur juga merupakan makanan alami yang berguna mempermudah BAB karena mengandung tinggi serat.

8. Beralih ke protein nabati.

Terlalu banyak mengkonsumsi daging dapat mengganggu proses pencernaan sehingga akan menyulitkan buang air besar. Hal ini akan semakin parah jika kita tidak suka mengkonsumsi buah dan sayur. Untuk memperlancar buang air besar anda bisa memanfaatkan sumber protein nabati seperti kacang, kedelai, brokoli dan biji-bijian.

Protein nabati umumnya menjadi pilihan bagi pelaku diet karena lebih rendah lemak. Meskipun demikian, anda tetap membutuhkan asupan protein hewani sebagai penyeimbang nutrisi.

9. Memperlancar BAB dengan makanan fermentasi.

Mengkonsumsi makanan fermentasi adalah salah satu rahasia penyembuhan sembelit. Makanan fermentasi seperti yogurt dilengkapi dengan probiotik alami yang mampu menekan pertumbuhan bakteri merugikan di usus. Ingat, anda hanya perlu mengkonsumsi sejumlah kecil makanan yang difermentasi, karena makanan ini juga tidak baik dikonsumsi secara berlebih.

10. Makan perlahan-lahan.

Mengunyah makanan dengan perlahan-lahan  akan membantu tubuh menyerap nutrisi dengan sempurna. Sebaliknya, Jika terburu-buru saat mengunyah makanan tubuh tidak akan memposes makanan dengan benar sehingga pengurain nutrisi akan lebih sulit, dampaknya kita akan mengalami kesulitan saat BAB. Selain itu, kombinasikan antara makanan tinggi karbohidrat dan serat untuk mengurangi beban pada tubuh dan mempercepat pencernaan.

11. Detoksifikasi tubuh.

Melakukan detoksifikasi tubuh merupakan cara yang bagus untuk memperlancar BAB. Ada banyak makanan yang bisa digunakan untuk membersihkan usus besardiantaranya seperti lidah buaya.

Jus lidah buaya memiliki sifat detoksifikasi alami yang ketika dikonsumsi akan membantu pengeluaran racun dari tubuh sekaligus menenangkan peradangan internal pada lapisan pencernaan. Selain berguna untuk memperlancar buang air besar, detoksifikasi juga bermanfaat mencegah penyakit berbahaya termasuk kanker.

Cara praktis untuk detox pencernaan adalah dengan mengkonsumsi jus buah ajaib FIFORLIF. Karena terbuat dari ektrak buah gojy berry yang terbukti

10 Cara Mengeluarkan Racun Dari Tubuh (Detoksifikasi)

Karena racun dan radikal bebas masuk ketubuh Anda setiap hari. Ada baiknya Anda juga mengeluarkan racun dari tubuh setiap hari juga. Kenali caranya dengan membaca tulisan ini sampai selesai.

Setiap hari tubuh kita terpapar oleh racun, baik dari luar tubuh maupun dari dalam tubuh. Dari makanan yang kita makan pun kita bisa mendapatkan racun, dari sisa-sisa hasil metabolisme atau fungsi yang dilakukan tubuh. Untuk itu, detoksifikasi diperlukan untuk membantu mengeluarkan racun dari tubuh. Tubuh perlu beristirahat sebentar untuk membersihkan dirinya.

Di dalam tubuh sendiri sebenarnya sudah ada mekanisme khusus untuk membuang racun, seperti dari keringat atau air kencing. Namun, ada baiknya Anda juga turut membantu tubuh membersihkan racun. Setelah Anda melakukan detoksifikasi, tentu Anda merasa tubuh lebih segar dan lebih bugar.

Bagaimana cara mengeluarkan racun dari tubuh?

Ada banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk mengeluarkan racun dari tubuh. Mulai dari cara yang mudah dan murah atau cara yang sedikit membutuhkan usaha dan uang. Anda bisa memilih sendiri mana yang lebih cocok untuk Anda.

1. Puasa

Ya, mungkin Anda sudah sering menjalankan puasa dan tanpa Anda sadari sebenarnya Anda juga sedang melakukan pembersihan tubuh dari racun saat menjalankan puasa. Pada saat puasa, Anda tidak minum dan tidak makan selama beberapa jam. Waktu itu dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk pembersihan diri dan juga untuk beristirahat sejenak. Ini merupakan kesempatan tubuh untuk mengatur ulang fungsinya, pemulihan, dan penyegaran.

Pada saat ini, sebaiknya Anda juga menghindari stres, sehingga Anda juga memberikan waktu bagi tubuh untuk beristirahat secara mental dan emosionalnya, tidak hanya secara fisik. Anda bisa mencoba cara ini satu hari dalam seminggu.

2. Air Kelapa Hijau

Air kelapahijau memiliki manfaat untuk membersihkan saluran pencernaan, selain itu bisa melawan bakteri, kuman dan virus. Meminum air kelapa dengan teratur juga bisa membuat daya tahan tubuh lebih meningkat dan bisa mencukupi asupan cairan dalam tubuh.

3. Minum air lebih banyak

Tubuh kita mengandung 80% air, sehingga kita tentu memerlukan air untuk membantu tubuh menjalankan fungsinya. Saat Anda minum, sebenarnya Anda tidak hanya memuaskan dahaga, tetapi juga membantu mengeluarkan racun dari tubuh. Saat Anda ingin mengeluarkan racun dari tubuh, Anda mungkin membutuhkan lebih banyak air daripada rekomendasi biasanya.

Minum 8-10 gelas air putih per hari sudah cukup dalam menyediakan air untuk tubuh, tetapi Anda perlu menambah konsumsi air Anda saat Anda melakukan detoksifikasi. Namun, kebutuhan air setiap orang berbeda-beda tergantung dari jenis kelamin dan ukuran tubuh. Kebutuhan cairan seseorang juga akan meningkat saat ia lebih banyak melakukan aktivitas fisik.

4. Rutin berolahraga

Salah satu cara tubuh dalam mengeluarkan racun adalah dengan melalui keringat. Suatu penelitian menemukan bahwa kandungan arsenik, kadmium, timbal, dan merkuri terkandung di dalam keringat yang Anda keluarkan. Bagaimana cara mengeluarkan keringat? Tentu, Anda bisa melakukannya dengan cara olahraga atau pergi ke sauna. Ya, olahraga merupakan salah satu cara sehat untuk menjaga tubuh Anda tetap bugar dan juga untuk membantu tubuh mengeluarkan racun. Untuk Anda yang tidak suka olahraga, ayo mulai sekarang lakukan olahraga setidaknya 30 menit saja dalam sehari.

5. Konsumsi lebih banyak sayur dan buah

Seperti yang sudah Anda ketahui, sayur dan buah mengandung banyak zat-zat penting yang dapat membantu fungsi tubuh. Dengan lebih banyak mengonsumsi sayur dan buah setiap harinya, Anda juga dapat membantu mengeluarkan racun dari tubuh. Ya, kandungan serat dalam sayuran dan buah-buahan dapat membantu tubuh menghilangkan racun.

Beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk lebih banyak mengonsumsi sayuran dan buah-buahan setiap hari adalah:

  • Menerapkan diet makanan mentah (raw diet). Diet ini dapat membantu usus dan hati dalam mengeluarkan racun. Pada diet ini, Anda diharuskan untuk mengonsumsi sayuran dan buah mentah, termasuk kacang-kacangan dan biji-bijian mentah. Beberapa makanan yang dapat membantu tubuh melakukan detoksifikasi adalah bawang putih, lemon, kacang hijau, dan sayuran mentah.
  • Jus sayuran dan buah. Jika Anda merasa tidak mampu untuk menghabiskan banyak sayuran dan buah dalam satu hari, mungkin Anda bisa membuatnya menjadi jus. Buatlah jus dengan campuran sayuran dan buah-buahan kesukaan Anda, terutama yang banyak mengandung serat dan vitamin C. Ini adalah cara yang mudah Anda lakukan.

6. Jauhkan kebiasaan yang tidak baik

Jika Anda perokok, sebaiknya hentikan terlebih dahulu kebiasaan merokok Anda saat Anda sedang menjalankan detoksifikasi. Rokok dan asap rokok yang terhirup oleh Anda pastinya adalah racun bagi tubuh Anda. Begitu juga jika Anda terbiasa minum minuman alkohol, sebaiknya juga tinggalkan kebiasaan ini. Alkohol dapat memberatkan kerja hati, ini tentu tidak baik saat Anda sedang berusaha mengeluarkan racun dari tubuh.

Jika Anda penggemar kopi, Anda juga harus berhenti sejenak untuk menikmati sajian kopi Anda. Kopi mengandung kafein yang dapat menjadi racun bagi tubuh. Sebaiknya, ganti minuman kopi Anda setiap pagi dengan secangkir teh hijau. Walaupun kopi dan teh sama-sama mengandung kafein, namun jenisnya berbeda. Teh hijau juga mengandung polifenol, sejenis antioksidan, yang dapat membantu menghilangkan racun dalam tubuh.

7. Minum air lemon setiap pagi

Anda bisa minum air lemon setiap pagi saat lambung masih kosong , hal ini dapat membantu tubuh melakukan detoksifikasi sebelum proses dalam tubuh lainnya mulai bekerja. Air lemon dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh, membersihkan tubuh Anda dari racun, dan juga melancarkan pencernaan. Anda mungkin dapat merasakan hasilnya setelah Anda melakukan rutinitas ini dalam jangka panjang.

8. Kurangi konsumsi gula

Mengurangi konsumsi gula Anda, termasuk pemanis buatan, juga merupakan sebuah usaha untuk mengurangi racun dalam tubuh Anda. Mengonsumsi banyak gula juga dapat memberatkan kerja pankreas dalam menghasilkan insulin. Sebaiknya, pilihlah makanan sumber gula (karbohidrat) yang juga mengandung serat, seperti gandum, oat, dan beras merah, sehingga Anda mendapatkan manfaat lebih.

9. Cukup tidur

Tidur merupakan waktu tubuh untuk beristirahat, sehingga tubuh segar kembali keesokan harinya. Tidur cukup setiap malam membantu tubuh dalam mengurangi racun yang terbentuk dalam tubuh, karena saat tidur organ-organ dalam tubuh tidak bekerja sekeras saat Anda bangun. Kurang tidur dapat melemahkan sistem imun, sehingga Anda mudah sakit.

10. Minum FIFORLIF

Karena racun atau radikal bebas yang masuk ke tubuh Anda setiap hari. Ada baiknya Anda melakukan detox tubuh setiap hari juga. Salah satunya dengan minim FIFORLIF setiap hari, minuman ini efektif untuk membersihkan racun dalam tubuh Anda dalam bentuk feses yang dibuang melalui saluran pencernaan.

 

 

10 Manfaat Fiforlif Bagi Kesehatan

10 Manfaat Fiforlif Bagi Kesehatan

Celana mulai sesak? WASPADALAH! Itu salah satu alarm dari tubuh Anda

Sebaiknya Anda baca 10 manfaat fiforlif berikut, agar tidak menyesal dikemudian hari.

Gaya hidup sehat tak lepas dari mengkonsumsi buah dan sayuran bukan. Tapi dewasa ini buah dan sayuran tidak menjamin kesegarannya. Karena sudah terkontaminasi dengan pestisida dan bahan kimia lainnya.

Disini saya memperkenalkan kepada Anda, sebuah minuman yang terbuat dari sari buah dan sayuran sehingga dijamin kemurnian dan kesegarannya. Fiforlif merupakan salah satu minuman yang bisa diminum untuk mengatasi perut buncit. Minuman ini merupakan sebuah minuman atau suplemen yang bisa membantu anda dalam menurunkan berat badan dan juga mengatasi perut yang buncit. Selain itu, minuman ini juga memiliki manfaat dan khasiat lainnya. Mungkin Anda akan bertanya, Apasih manfaat fiforlif ini?

Berbicara tentang manfaat fiforlif, tidak lepas dari kandungan komposisi bahan herbal yang diracik di dalamnya. Kandungan dalam minuman ini sangatlah baik bagi kesehatan tubuh dalam jangka panjang. Lalu apa saja manfaat dan khasiat fiforlif untuk kesehatan? Simak tulisan dari yuk langsing tentang manfaat fiforlif berikut ini.

1. Saluran pencernaan menjadi sehat

Karena saluran pencernaan yang sehat akan membantu tubuh mendapat banyak nutrisi dari makanan yang Anda konsumsi. Maka saluran pencernaan merupakan muara dari makanan yang di konsumsi. Untuk itu kesehatan makanan perlu di jaga agar organ yang lain mendapat nutrisi sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karena itu manfaat fiforlif yang paling penting adalah menjadikan saluran pencernaan menjadi sehat.

Saluran pencernaan merupakan induk utama kesehatan karena makanan yang masuk ke dalam tubuh semua di tampung di dalam saluran pencernaan untuk di serap nutrisinya. Jika ingin saluran pencernaan sehat maka konsumsilah fiforlif untuk kesehatan.

2. Membersihkan racun dalam tubuh

Racun yang berkumpul di dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama tentu akan menjadikan tubuh tidak sehat dan memunculkan berbagai macam sumber penyakit yang akan komplikasi dan merusak tubuh. Untuk itu penting bagi tubuh melakukan pembersihan racun dengan mengkonsumsi fiforlif untuk mengeluarkan racun dalam tubuh.

Jika racun di dalam tubuh di keluarkan makan tubuh perlahan akan menjadi lebih sehat dan bugar. Anda dapat mencoba fiforlif ini untuk kesehatan tubuh dan kepedulian terhadap tubuh. Bagaimanapun juga racun yang terdapat di dalam tubuh harus dikeluarkan secara alami.

3. Melancarkan buang air besar

Salah satu penyebab susah buang air besar adalah kurangnya serat yang dikonsumsi sehari – hari. Telah banyak diketahui salah satu manfaat serat adalah untuk melancarkan buang air besar. Serat banyak terdapat pada manfaat sayur – sayuran dan manfaat buah – buahan. Fiforlif juga merupakan salah satu obat yang berfungsi untuk melancarkan buang air besar pada tubuh. Jika anda kesulitan buang air besar dapat anda perhatikan dari makanan yang di konsumsi sehari – hari. Jika makanan yang dikonsumsi tidak mengandung serat maka tambahkan sayur – sayuran segar pada makanan anda.

terkait buang air besar ini, ada berbagai manfaat yang akan anda peroleh jika anda lancar buang air besar setiap hari.

  • Mencegah kanker usus
  • Meningkatkan stamina
  • Tidak mengganggu sistem pencernaan lainnya
  • Mencegah sembelit.

4. Menormalkan kadar gula darah

Kadar gula darah yang tidak normal dapat disebabkan oleh konsumsi gula yang banyak. Kadar gula yang tinggi dapat menyebabkan penyakit diabetes yang tidak sehat bagi tubuh. Untuk menghindari kadar gula darah yang berlebih pada tubuh maka dianjurkan setiap sesudah makan untuk melakukan aktivitas fisik agar gula yang terdapat pada nasi di ubah menjadi energi oleh tubuh.

Dengan rajin bergerak seperti berjalan kaki ringan ataupun naik turun tangga anda dapat lakukan di dalam rumah atau sekitaran rumah. Usahakan juga untuk rutin mengecek kontrol kadar gula dalam darah untuk mengetahui angka pastinya. Bagi anda yang punya riwayat penyakit diabetes keluarga juga harus lebih berhati – hati karena diabetes dapat di pengaruhi juga oleh faktor genetik dari orang tua dan kakek nenek.

5. Menurunkan kadar kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi juga dapat menjadi penyebab komplikasi pada jantung. Penyakit jantung bisa di sebabkan karena tidak lancarnya peredaran darah yang ada di dalam tubuh akibat timbunan lemak yang tidak sehat. Peredaran darah yang tidak lancar dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit strokedan jantung lainnya yang mengintai. Penyakit jantung juga dapat disebabkan karena kebiasaan merokok, pola hidup yang tidak sehat dan stress. Salah satu manfaat fiforlif adalah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah untuk mencegah datangnya serangan jantung yang mendadak dan tiba – tiba.

Dari efeknya yang mampu menurunkan kadar kolesterol ini, ada banyak efek positif yang dapat anda peroleh diantaranya adalah

  • Mencegah serangan jantung, stroke, mencegah darah tinggi, mencegah penyakit saraf.

6. Membantu turunkan berat badan

Bagi anda yang ingin berdiet juga dapat memanfaatkan fiforlif karena obat ini juga dapat membantu menurunkan berat badan. Selama ini salah satu penyebab naiknya berat badan karena timbunan lemak yang tidak sehat di dalam tubuh. Dengan rajin meminum fiforlif maka akan berdampak pada pelansingan perut dan ini juga akan mempengaruhi berat badan jika rajin dikonsumsi sehari – hari. Fiforlif ini juga selain menurunkan berat badan untuk menjaga penampilan bisa di konsumsi oleh kaum wanita dan pria untuk mendapatkan penampilan idaman yang di inginkan.

7. Merampingkan perut

Selain untuk diet fiforlif juga banyak digunaan untuk merampingkan perut yang ada pada tubuh. Perut yang buncit tentu sangat menganggun penampilan. Itu dari segi penampilan, ternyata dari segi kesehatan perut yang buncit juga tidak baik karena merupaka sarang dari berbagai penyakit. Karena itu milikilahperut yang ramping dan sehat yang merupakan idaman setiap orang.

8. Mencegah diabetes

Diabetes merupakan sebuah penyakit yang telah disebabkan karena kadar gula darah pada tubuh telah tinggi. Tentu, hal ini telah disebabkan karena anda terlalu banyak memakan makanan yang manis. Untuk mengatasi hal ini, anda sangatlah disarankan untuk meminum fiforlif yang bisa membantu tubuh mencegah penyakit diabetes.

9. Melancarkan peredaran darah

Kandungan yang di dalam minuman ini juga bisa membantu anda di dalam melancarkan peredaran darah. Dengan peredaran darah yang lancar akan membantu anda untuk mencegah penyakit. Untuk mengatasi hal ini, anda bisa mengkonsumsi minuman fiforlif ini yang dipercaya bisa melancarkan peredaran darah.

10. Melindungi organ hati

Sama seperti saluran pencernaan, Hati merupakan salah satu organ tubuh yang sangatlah penting untuk dijaga kesehatannya. Fiforlif merupakan salah satu suplemen minuman yang bisa anda konsumsi untuk membantu anda dalam melindungi organ hati dan ginjal.

Akhir kata diatas adalah 10 manfaat dan khasiat fiforlif untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat minuman ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan Anda dan dengan mengkonsumsi minuman yang sehat setiap harinya, serta pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan anda di masa depan nanti.

Salam yuk langsing dot net.

 

10 Metode Merawat Payudara yang Bisa Anda Lakukan Sekarang juga

10 Metode Merawat Payudara yang Bisa Anda Lakukan Sekarang juga

Berikut sepuluh metode gampang dan sederhana untuk menjaga payudara yang bisa Anda lakukan sehari-hari supaya bugar serta tetap indah dipandang.

Payudara ialah salah satu area tubuh perempuan yang sensitif. Untuk itu Anda wajib menjaga serta merawatnya seraca teratur supaya terhindar dari hal-hal yang tak diinginkan.

Peduli pada payudara bisa membuat badan Anda bugar serta proporsioanal sehingga indah dipandang.

Terdapat banyak fungsi penting lainnya dari payudara, sehingga harus dirawat dan diperhatikan dengan baik.

Bila Anda seorang ibu, payudara ialah salah satu cara untuk memberikan nutrisi terhadap si buah hati. Begitu juga Anda yang masih single, proporsi payudara yang indah bikinmenampilan Anda makin memukau lawan jenis.

Setiap perempuan pasti akan merawat serta menjaga badan indahnya, diantara semua aset pentingnya. Tidak cuma miss V tapi juga terhadap payudara. Menjaga payudara jelas saja amat serius untuk dilaksanakan supaya senantiasa bersih serta sehat.

Merawatnya pun wajib dilaksanakan dengan benar ya, bila salah menjaga bisa mengakibatkan gatal, timbulnya iritasi serta infeksi berbahaya.

Untuk itu, butuh dilakukannya perawatan payudara secara teratur setiap hari. layaknya yang dikutip dari situs Allwomenstalk, Rabu (23/3/2017), berikut sepuluh langkah gampang dan mudah dalam menjaga payudara yang bisa Anda lakukan sehari-hari supaya tetap sehat dan indah dipandang.

Nah dibawah ini adanya sebagian metode menjaga payudara supaya tetap bersih serta sehat, yaitu:

1. Mandi teratur

Pertama, metode menjaga payudara supaya tetap bersih serta bugar yakni dengan mandi dengan rutin setiap pagi dan sore. Ketika mandi bersihkan dengan hati-hati payudara Anda secara merata, terlebih terhadap area bawah yang lebih lembab karena teralu banyak keringat.
Setelah selesai, keringkan tubuh Anda dengan handuk bersih, usahakan tubuh Anda benar-benar kering supaya mencegah timbulnya kuman serta bakteri di kemudian hari pada payudara Anda

2. Memakai Bra Sesuai Ukuran Anda

Kedua ialah memakain bra sesuai ukuran Anda. Jangan terlampau kecil atau juga jangan terlampau besar. bila terlampau kecil ada kemungkinan besar akan membuat payudara Anda iritasi.
Sedangkan bra yang terlampau besar bisa mengakibatkan rasa tidak nyaman serta juga iritasi pasal terlampau banyak gesekan dengan kain bra.

3. Ketika Tidur Dianjurkan Untuk melepas Bra

Ketiga adalah lepaskan bra ketika hendak tidur. Perihal ini serius dilaksanakan supaya aliran payudara Anda tidak terhambat oleh ketatnya bra, hal ini bisa menjaga payudara Anda tetap bugar dan sehat. Terhindar dari peningkatan bakteri akibat keringat yang timbul ketika Anda tertidur lelap, serta mengurangi resiko infeksi. Tidur dengan melepas bra juga tidak membuat payudara Anda tertekan yang dapat menimbulkan resiko tumbuhnya kanker atau tumor.

4. Gunakan bra yang sesuai

Pemilihan bra yang sesuai ialah salah satu metode Anda peduli dengan payudara. Dalam keadaan tertentu, payudara Anda dapat membesar serta meregang maka dari itu dibutuhkan bra yang tepat dan sesuai dengan kebutuhkan. Saat Anda melakukan kesalahan dalam memilih ukuran serta bentuk bra yang sesuai bisa berakibat fatal terhadap kebugaran serta proporsi payudara Anda.

Usahakan pilih bahan bra yang terbuat dari katun. Mengapa berbahan katun ? Karena bahan ini gampang menyerap keringat secara maksimal ketimbang bahan lain.

Bra berbahan katun pun amat cocok dikenakan buat perempuan yang mempunyai kegiatan yang padat, dan jangan lupa untuk memakai sesuai ukuran Anda.

5. memberi pelembap

Untuk menjaga kulit tetap bugar Anda disarankan agar mengoleskan pelembap terhadap area badan yang sensitif serta lembut. Salah satunya adalah payudara. Perihal ini dianjurkan untuk mengurangi kulit kering yang bisa merusak keindahan kulit Anda. Aplikasikan pelembap tiap hari supaya Anda lebih percaya diri

6. Gunakan sunscreen

Walaupun payudara Anda terlindungi pakaian tidak menutup kemungkinan area peka ini terserang pancaran sinar matahari. Agar terhindar dari hal tersebut, ada baiknya Anda mengoleskan sunscreen secara teratur agar membuat payudara Anda lebih terlindungi dari sinar uv jahat. Ahli kulit merekomendasikan untuk memakai sunscreen minimal dengan SPF 60 terhadap area payudara

7. Pijat payudara

Memijat payudara bisa merawat kebugaran payudara serta mengantisipasi tanda-tanda penyakit mematikan lebih dini. Anda bisa melaksanakan pemijatan terhadap payudara tiap hari ketika mandi. disamping itu juga bisa dilaksanakan saat mengoleskan pelembap untuk payudara Anda.

8. Memeriksakan ke dokter

Meski Anda sudah melaksanakan perlakuan antisipasi dengan memijat payudara rutin, Anda tetap butuh konsultasi dan memeriksakan diri ke dokter. Secara teratur tiap tahunnya kunjungi dokter ahli sehingga kebugaran payudara Anda lebih terkontrol. Terlebih bagi jika Anda perempuan yang berumur lebih dari 40 tahun, dianjurkan buat melaksanakan observasi payudara secara teratur ke dokter

9. Makan makanan sehat

Apa yang Anda makan amat berefek terhadap kebugaran diantaranya salah satunya terhadap payudara. Makan makanan yang alami bisa menjauhi diri Anda dari masalah atau gangguan terhadap payudara. Anda bisa menambahkan makanan layaknya peach, salmon, brokoli, minyak zaitun, kopi, serta kacang-kacangan didalam menu diet Anda.

10. Taburkan bedak anti jamur atau anti gatal

Terakhir adalah menggunakan bedak tabur anti jamur atau anti gatal terhadap payudara Anda. Cukup taburkan tipis-tipis di area payudara Anda, supaya terhindar dari jamur serta bakteri pengakibat gatal
Nah itulah sebagian metode menjaga payudara supaya tetap bersih serta bugar. amat gampang bukan ?

Selain merawatnya menjadi bersih serta bugar. tiap perempuan pasti juga mengharapkan payudara yang padat berisi serta sehat dan bugar supaya menambah percaya diri untuk tampil didepan umum.
Payudara yang berisi dengan ukuran sesuai dambaan Anda sekarang dapat Anda dapatkan dengan mudah, cepat serta alami.

24 Manfaat Goji Berry, Fakta Dibalik Khasiat Beserta Mitosnya Yang Perlu Anda Ketahui

24 Manfaat Goji Berry, Fakta Dibalik Khasiat Beserta Mitosnya Yang Perlu Anda Ketahui

GOJI BERRY

Manfaat Goji Berry Fakta Atau Mitos? Banyak Orang yang menganggap buah ini adalah buah ajaib dengan beragam manfaat dan khasiatnya. Fenomena kemunculan Goji Berry sama seperti penemuan khasiat pada buah manggis dulu. Euforianya menarik banyak dari kalangan Masyarakat yang mencari tau khasiat dan manfaatnya. Trus bagaimana dengan Goji Berry? Simak baik-baik tulisan ini untuk mengetahuinya. Sehingga Anda tidak akan salah lagi dalam menyimpulkan.

Golongan buah yang termasuk dalam golongan Super Fruit adalah Goji Berry yaitu buah yang memiliki banyak nutrisi, pertama kali ditemukan di dataran tinggi gunung Himalaya, Tibet. Kandungan yang terkandung di dalam Goji Berry kaya akan Vitamin, Mineral, Protein, serta Antioksidan. Kandungan zat besi dalam Goji Berry lebih banyak dibandingkan bayam, Kandungan Beta Karoten juga lebih banyak dibandingkan Wortel, serta status kandungan Proteinnya pun lebih banyak dibandingkan Gandum.

Menurut wikipedia Goji Berry ialah salah satu buah yang mengandung Antioksidan Tertinggi di Dunia, sekitar 2-4 kali lebih banyak yang dimiliki Blueberry. Goji Berry mengandung Nutrisi Kunci yang sudah disarankan sepanjang ribuan tahun dalam penyembuhan Cina mengenai peningkatan kebugaran Indera Penglihatan

Anda bisa mencarinya sendiri di Google, anda akan mendapatkan ratusan ribu bahkan jutaan pembahasan ilmiah mengenai Super Fruit ini.

Goji Berry atau yang kerap juga dikatakan Wolfberry mengandung Polyunsaturated Fats layaknya Linoleic (Omega-6) serta Linolenic (Omega-3). disamping itu mengandung sedikitnya 11 Mineral Essential serta 22 Mineral lainnya, Vitamin serta 18 jenis Asam Amino.

Salah satu aspek yang paling menarik dari Goji Berry ialah kemampuannya buat menolong badan memproduksi Human Growth Hormone(HGH), yang apabila kadar HGH dalam badan seseorang berkurang akan Mempercepat Penuaan Dini, sehingga dengan mengkonsumsi buah ini secara teratur akan bikin Orang Menjadi Awet Muda.

Memperkuat proses Kekebalan Tubuh, buah ini juga menolong Merangsang badan buat Memproduksi HGH Secara Alami.

Goji Berry dipercayai bisa Menyembuhkan beragam Penyakit. disamping itu dengan mengkonsumsi Goji Berry, Mereka percaya jikalau buah ini bisa dijadikan sebagai resep buat Memperpanjang Umur.

Oleh beberapa orang Goji Berry dikatakan juga sebagai Buah Viagra pasalnya buah ini juga bisa Meningkatkan Vitalitas serta Kesuburan Pria.

Buah Paling Banyak Nutrisi

Seperti yang telah disebutkan diatas, buah ini Paling Banyak Kandungan Nutrisi ini tak kalah pamor dengan Buah Manggis. Nutrisi yang terdapat terhadap Goji Berry mempunyai akibat yang amat Baik Bagi badan. Kandungan dari buah ini juga amat baik bagi kulit. Perihal tersebut membuat Goji Berry amat diminati oleh Kaum Hawa.

Nutrisi yang adanya terhadap Goji Berry terdiri dari sebagian Vitamin serta Mineral. Vitamin A, C, B1, B2, E, Omega 3, Omega 6 serta Omega 9. Banyaknya Kandungan Nutrisi terhadap buah ini menjadikan Goji Berry sebagai Primadona diantara buah yang lain. Perihal ini berlangsung pasal besarnya faedah yang terkandung terhadap buah Goji Berry ini. diantaranya buat Mengatasi Diabetes. disamping faedah yang besar, Goji Berry juga merupakan Buah yang berharga Tinggi.

Kandungan yang terkandung terhadap Goji Berry membagikan Banyak Sekali faedah bagi kebugaran. Khasiat serta faedah Goji Berry ini sudah diketahui lama oleh masyarakat.

Manfaat Goji Berry Fakta atau Mitos

Manfaat goji berry sudah diketahui bertahun-tahun sebagai makanan yang bisa memperpanjang usia. Buah berwarna jingga dari negeri Tiongkok ini juga diketahui bisa menyelesaikan beragam permasalahan kesehatan, layaknya diabetes serta tekanan darah tinggi

Manfaat goji berry yang juga dikatakan sebagai wolfberries ini dikata bisa meredakan stres, menaikkan nilai mutu tidur, membuat turun berat badan, serta memperbaiki performa fisik. Goji berry diyakini bisa menolong membangun proses kekebalan tubuh, menolong memerangi sel-sel kanker, serta merawat kebugaran jantung

Lebih jauh lagi, konsumsi buah ini juga dilirik tak akan menaikkan kadar gula darah secara drastis pasal buah ini mengandung karbohidrat kompleks. disamping itu, goji berry juga mengandung zeaxanthin, yaitu zat antioksidan yang menjadikan buah ini berwarna cerah. terhadap dasarnya, zat antioksidan bisa menolong melindungi sel-sel badan dari pajanan buruk polusi, layaknya radiasi serta asap buangan kendaraan bermotor

Fakta Mengenai Manfaat Goji Berry Serta Efek Sampingnya Terhadap Tubuh Anda

Terlepas dari seluruh asumsi tentang faedah goji berry yang berlimpah, sayangnya riset-riset yang sudah dilaksanakan pada buah ini masih terbatas serta sekelumit ini cuma melibatkan sedikit orang sehingga susah buat digeneralisasi. studi mengenai faedah goji berry buat kurangi resiko Alzheimer serta menaikkan mood nyatanya juga belum didukung oleh bukti-bukti klinis yang kuat.

Di samping itu, pendukung proses kekebalan badan dari goji berry didapat dari kandungan Lycium barbarum polysaccharides atau karbohidrat kompleks. studi yang dilakukan selama sebulan di Tiongkok mendapatkan jikalau dosis standar ekstrak goji berry yang diberikan dalam percobaan bisa menolong menaikkan kadar enzim antioksidan terhadap organ hati. Namun sayangnya studi ini belum bisa dijadikan rujukan pasal sampel goji berry yang dipakai sudah dimurnikan sehingga kandungannya tak setara dengan buah utuh yang dibeli secara bebas di pasar.

Selain mencermati faedah dari goji berry, Anda direkomendasikan juga mengamati pengaruh yang dapat ditimbulkan dari konsumsi buah ini. Terutama bagi pengidap tekanan darah tinggi, diabetes, dan penyakit-penyakit lain, butuh mengonsultasikannya terlebih dulu sebelum mengonsumsi goji berry pasalnya buah ini dikhawatirkan bisa berinteraksi dengan obat-obatan penurun tekanan darah, diabetes, serta pengencer darah.

Anda juga dianjurkan jangan mengonsumsi buah maupun suplemen buah ini bila merasakan alergi terhadap serbuk sari atau rhinitis. Di samping itu, kandungan oksalat natural di dalam goji berry juga beresiko mengakibatkan permasalahan ginjal. Pengidap kulit fotosensitif yang mengonsumsi goji berry turut beresiko merasakan ruam saat terserang paparan sinar matahari.

Tetap Baik jika Dikonsumsi Sebagai Teman Diet Sehat

Meski faedah goji berry belum terbukti, tetapi buah ini tetap bisa menjadi teman dari gaya hidup sehat dengan menkonsumsi buah serta sayur sehari-hari. Sejatinya adalah, seluruh buah berry mengandung nutrisi yang tinggi. Buah yang kaya serat, vitamin C, vitamin A, serta zat besi ini disebut-sebut bisa memenuhi setidaknya 10 persen keperluan protein harian. Mengonsumsi dua porsi atau lebih banyak goji berry juga diyakini dapat memenuhi keperluan Anda akan antioksidan serta vitamin tubuh.

Goji berry bisa dikonsumsi berbarengan dengan kacang rebus, oatmeal, yogurt, sereal. Buah ini bisa dikonsumsi dalam bentuk obat, jus, atau teh herba. disamping itu, buah goji berry dapat diolah sebagai makanan kering, mentah, maupun dimasak terlebih dahulu.

Meski masih memerlukan studi lebih lanjut tentang manfaat-manfaatnya secara medis, namun kesimpulannya buah goji berry tetap direkomendasikan buat dimasukkan ke dalam diet buah-buahan Anda alih alih cuma mengandalkan sumber vitamin dari satu jenis buah saja.

Manfaat Yang Akan Didapat Dengan Mengkonsumsi Goji Berry

Dengan kandungan Nutrisi yang amat banyak itu, tersebutkan tak terkejut apabila Goji Berry mempunyai Banyak Manfaat.

Dari banyaknya faedah yang dapat anda dapatkan apabila mengkonsumi Goji Berry, kami akan mengatakan faedah Goji Berry secara umum, diantaranya:

1. Kaya Vitamin C

Goji berry mempunyai kandungan vitamin C lebih banyak ketimbang jeruk. Dengan mengonsumsi goji berry, Anda bisa memenuhi keperluan vitamin C tiap hari lho.

2. Asam Amino

Para vegetarian seringkali tak bisa memenuhi keperluan protein mereka tiap hari. Atas dasar itu, Anda perlu mengkonsumsi buah goji berry pasalnya memiliki kandungan 18 asam amino yang berbeda.

3. Membuat Anda Kelihatan Lebih Muda Dari Usia Yang Seharusnya

Inilah rahasia cantik perempuan China. Perawatan kecantikan langka di China memanfaatkan buah ini buat maskert wajah yang kaya antioksidan.

4. Asam Lemak Omega-6

Asam lemak omega-6 setara bagusnya dengan asam lemak omega-3. Goji berry mengandung banyak asam lemak omega-6 yang membawa kolesterol baik ke dalam tubuh.

5. Vitamin E

Vitamin E pada umumnya terdapat dalam kacang-kacangan serta minyak esensial. Namun, goji berry bisa jadi satu-satunya buah di planet ini yang mengandung vitamin E.

6. Mineral.

Goji berry juga memiliki kandungan beberapa mineral yang sangat langka. Diantaranya adalah seng serta selenium. Selenium tak bisa diciptakan di sembarang makanan. Jenis mineral ini sangatlah langka

7. Meningkatkan Energi Serta Kekuatan Anda, Terutama Menghadapi Penyakit

Goji berry mempunyai dua sifat serius yakni anti-bakteri serta anti-jamur. Oleh sebab itu, buah ini bisa memberikan perlindungan pada tubuh anda atau sebagai anti infeksi.

8. Mimiliki kandungan Beta-Karoten Yang Tinggi

Ternyata, goji berry mempunyai lebih banyak kandungan beta-karoten alih alih wortel. Senyawa ini mempunyai peran serius dalam merawat kebugaran mata serta kulit Anda.

9. Menurunkan Kolestrol

10. Menormalkan Gula Dalam Darah Terhadap Penderita Diabetes

11. Membantu Menurunkan Berat Badan

12. Mengurangi Risiko Kanker

13. Menaikkan Daya Ingat

14. Menaikkan Fungsi Seksual Serta Menjaga Problem Seksual

15. Mengurangi Rasa Sakit Kepala

16. Membantu Tidur Lebih Nyenyak

17. Menguatkan Jantung

18. Pencegah Penyakit Jantung

19. Mencegah Pembesaran Tumor

20. Menaikkan keluaran Sel Darah Merah serta Sel Darah Putih

21. Menaikkan Status Kesuburan

22. Menguatkan Otot serta Tulang Anda

23. Merawat Kebugaran Mata

24. Menolong Meringankan Batuk Kering Yang Parah

Inilah sebagian khasiat serius yang terdapat dalam goji berry. Maka dari itu tidak heran, bila buah ini termasuk dalam golongan super food. Untuk Manfaat Goji Berry Fakta Atau Mitos? Sekarang Anda sudah dapat menimpulkan sendiri kan.

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE